首页  学部概况  学院链接  师资队伍 
首页
 图片新闻 
 学部新闻 
 通知公告 
学部新闻
您的位置: 首页>学部新闻>正文
工程机械教师和学生党支部联合举办“心连心,助青海”爱心回访活动
2014-07-07 16:03 学部办公室  未知

工程机械研究所教工党支部和硕博工程机械01学生党支部

联合举办“心连心,助青海”爱心回访活动

 

日前,为深入践行党的群众路线教育实践活动,机械工程与材料能源学部工程机械研究所教工党支部和硕博工程机械01学生党支部联合开展了主题为“心连心,助青海”的爱心回访系列活动。

“心连心,助青海”爱心回访系列活动分两个阶段进行。第一阶段于2014年年初举行,活动有工程机械研究所教工党支部牵头策划,机械工程与材料能源学部和益利亚工程机械有限公司范围内开展了为期两周的爱心募捐活动,共募得善款6000余元和衣物200余件,全部邮寄到青海省化隆县金源乡,用于对山区学校的捐助和帮扶。

 

 

20146月活动进入第二阶段。618日开始,由工程机械研究所党支部教师潘志毅带队,研究生党员巫越、张博和金本畅作为学生代表,对长期以来资助的青海省化隆县支扎乡完小、金源乡中心学校和金源乡科巴小学等学校进行了回访,回访活动历经5天,一行四人通过开展奖学金发放、物资捐助和师生交流等活动,为当地的老师和学生们献上了爱心,送去了温暖。

青海省化隆县是国家级贫困县,支扎乡中心完小是当地唯一一所完全小学,共有学生109名和老师17名,近些年来在党的政策扶持下,学校硬件条件已有所改善,但师资力量和教育水平仍极为落后。潘志毅老师与校长进行了亲切的交谈,了解了学校概况。随后,回访团对该校12名品学兼优的学生发放了2400元的奖学金,并鼓励他们再接再厉,好好学习。最后,潘志毅老师为全校孩子们上了一堂生动而又有意义的课。通过介绍刘备的成长经历,给孩子们灌输了深刻的人生道理,鼓励孩子们努力学习,树立远大的志向和正确的人生观念,培养优良的人格。活动结束后,回访团队与全校师生进行了合影。

 

 

金源乡土壤贫瘠、气候恶劣、地形险恶。交通极为不便,信息非常闭塞。当地的经济文化都十分落后。金源乡中心学校分为小学部和初中部,共有学生600余人,而老师只有33名,师资力量极为匮乏,由于当地交通不便,环境恶劣,很难吸引到优秀的教师来任教。学校的条件也极为简陋,孩子们学习、生活的安全、卫生条件都无法得到满足。回访团队与学校校长及领导进行了交谈,了解了当地情况,向学校捐赠了大批的笔、本、书包、足球、篮球等文体用品。并承诺利用大学的资源为金源乡完校提供尽可能多的帮助。

金源乡科巴完小,有8名教师和一名食堂大师傅,有228名学生,由于学校偏远,学生们的学习用品、体育器材非常欠缺。该校很多孩子需要走很远的路上学,但他们却没有条件穿上好的鞋子。回访团队为该校11名家庭困难,路途较远的孩子们购置了新的鞋子。随后,回访团队为在校的每一位孩子发放了铅笔作为礼物。

 

 

回访活动的最后一天,团队成员踏上崎岖的山路,开始了五名家庭极度贫困的学生家访路程。这些家庭都有着我们事前难以想象的困难,不仅家里家徒四壁,而且很少能有收入来源,潘老师带领学生们对每一个贫困学生的家庭进行了慰问,并给每个孩子发放了300的慰问金,用于给孩子们购买学习、生活用品和贴补家用,还鼓励孩子们好好学习,用自己的努力改变现在的条件。

从金源乡返回后,结束了为期五天的回访行程,整个行程充实而有意义,回访团队所带去的物资在当地收到极大的欢迎,举办的活动、传达的信念也对老师和学生们起到了很大的激励作用。另一方面,这种深入体验困难群众生活的机会,也能让党员们切身地了解群众所需、所想,相信通过这样的活动,支部每一位党员都会在心底打下一个深深的烙印,在今后的日子中,不仅以身作则,以一名党员的标准严格要求自己,在困境中激励自己,珍惜我们现在的美好生活,更要时刻践行中国共产党“为人民服务”的宗旨,坚定地为那些更需要我们帮助的人奉献,更坚定地把支部的爱心活动发扬和扩大下去!

 

 

情满人间,大爱无限。自2008年以来,机械工程与材料能源学部工程机械研究所教工党支部和硕博工程机械01学生党支部坚持对青海省化隆县几所中小学的爱心帮扶,已累计向青海地区捐款20000余元,书籍2800余册,衣物2000余件,书信来往180余封,文具1000余套。(张博  戚凤芝)

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程与材料能源学部  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84709254    84707405 传真:0411-84709254 E-Mail:meme@dlut.edu.cn