首页  学部概况  学院链接  师资队伍 
首页
 图片新闻 
 学部新闻 
 通知公告 
学部新闻
您的位置: 首页>学部新闻>正文
新加坡制造技术研究院宋斌教授来访我校
2014-07-14 16:04 学部办公室  未知

2014614日至20日,受国家“千人计划”特聘教授、机械工程学院可持续设计与制造研究所所长张洪潮教授邀请,新加坡制造技术研究院宋斌教授来我校进行学术交流。

16日上午,宋教授在机械工程学院207会议室做了题为“可持续制造技术创新”的学术报告。报告主要介绍了可持续制造技术的关键驱动力、主要技术发展趋势及技术创新方法的研究现状,并讨论了可持续制造中影响新技术发展的各方面因素等。随后宋教授耐心解答了在座师生的各种疑问,亲切交流了国内外学术界的科研动态,取得了良好的效果。

17日下午,宋教授在机械工程学院209会议室做了题为“再制造技术发展”的学术报告,介绍了由宋教授主持、新加坡政府资助的再制造基础研究项目,对目前正在进行的研究(包括面向再制造的设计、可靠性和剩余寿命分析、再制造运营管理、加工技术及装备等)进行了一个高层面的概述,报告引起了机械学院师生的高度重视。随后,宋教授与张洪潮教授等可持续设计与制造研究团队的师生召开了研讨会,双方就中国与新加坡的再制造发展现状及无损检测、再制造修复技术、剩余寿命评估、清洗等再制造技术存在的问题进行了深入的探讨。

此次访问,宋斌教授还多次与机械工程学院的师生进行了学术座谈会,对各位同学存在的科研、工作及出国留学等问题进行了解答,并对“三维可持续力测量”和“LCACAD系统集成”课题进行了悉心的指导和探索

宋斌教授,新加坡制造技术研究院资深科学家,可持续性和生命周期管理领域专家,拥有20余年的产品生命周期管理和生命周期工程方面的研发经历。现担任“International Journal of Sustainable Engineering、“CAD/CAM等国际期刊的编委,“International Journal of Applied Engineering期刊的国际咨询委员。曾担任2013年第20届国际生产工程学会(CIRP)生命周期工程国际会议的联合主席,并担任过多届国际会议委员会委员。其主要研究方向为产品生命周期信息的建模与分析,制造和供应链中的商业流程、信息流、能源(资源)流。目前的研究主要集中于生命周期评估、可持续性管理,提高能量、资源效率工具与技术,已发表80余篇论文和书刊篇章。(张应中 姜秋宏)

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程与材料能源学部  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84709254    84707405 传真:0411-84709254 E-Mail:meme@dlut.edu.cn