首页  学部概况  学院链接  师资队伍 
首页
 图片新闻 
 学部新闻 
 通知公告 
学部新闻
您的位置: 首页>学部新闻>正文
美国南达科他州立大学陆惠天教授来我校讲学
2014-07-14 16:02 学部办公室  未知

20146月至7月,受国家“千人计划”特聘教授、机械工程学院可持续设计与制造研究所所长张洪潮教授邀请,大连理工大学海天学者、美国南达科他州立大学的陆惠天教授来我校进行为期一个月的讲学。

621,陆惠天教授在机械工程学院207会议室举行了题为“复杂重型装备在线剩余寿命评估以及关键部件REM 理论与实践”的讲座,主要针对大型机械产品的安全服役问题,介绍了产品剩余寿命在线评估及其计算系统与相关程序等,并通过对先前工作的讨论,总结出剩余寿命预测存在的问题及需要解决的难点,并提出今后的研究重点应放到数学模型、应用程序及开发基于数学推导的剩余寿命评估理论上。

623日,陆教授在机械工程学院208会议室与自动化技术研究所讨论了重大机械装备的在线监测与剩余寿命预测问题,张洪潮教授、孙伟教授、马跃教授及其课题组组员出席了研讨会。会中根据各自相关研究项目及现急需解决的问题,提出双方合作的可能性,并提出预期可能达到的成果。

625日,陆教授在安徽合肥参加973计划项目“机械装备再制造的基础科学问题的年度会议,认真听取了各课题组的汇报,并就相关问题提出自己独特的见解。

71日,陆教授在大工-沈鼓研究院会议室做了专题讲座,主要针对大型压缩机叶轮的在线监测和剩余寿命预测的难点进行解析,分析需要解决的主要问题。力争通过与沈阳鼓风机厂的合作研究,对企业的故障诊断技术和可靠性研究进行深入探究,以期对机械重大装备产品的信号提取及处理问题进行一定的解决。

在校期间,陆惠天教授还对剩余寿命课题的研究、研究生硕士论文及项目申请书的撰写等给予了指导,并与西安电子科技大学的宋月老师开展合作,并邀请其来我校进行工作指导。(张应中、姜秋宏)

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程与材料能源学部  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84709254    84707405 传真:0411-84709254 E-Mail:meme@dlut.edu.cn