首页  学部概况  学院链接 
首页
 图片新闻 
 学部新闻 
 通知公告 
学部新闻
您的位置: 首页>学部新闻>正文
优秀大学生夏令营 相约机材能----全国41所高校的优秀大学生筑梦大工
2014-07-14 08:54 学部办公室  未知

八方学子聚滨城,大工校园迎才俊骄阳如火的七月,大连理工大学机械工程与材料能源学部第四届全国优秀大学生夏令营活动拉开帷幕。来自全国41高校的同学来到美丽的海滨城市大连,光临大连理工大学,齐聚在机械工程与材料能源学部!他们带着求学深造愿望,怀着勤学成才理想求知问真,千里行程,走近机材能,相约夏令营。

本次夏令营活动吸引了来自全国“985”、“211工程”重点院校的160余名在校优秀大学生参加。活动内容丰富多彩,从学院介绍到面试交流,从实验室参观到市内游览,学部师生向全体营员展示了科学的无穷魅力以及深厚的大工情,同时在使营员全面了解学部科研实力的基础上,也对营员的综合素质进行了重点考察。

印象大工——宾至如归

本次夏令营活动学部领导和老师高度重视,多次召开研讨会推进相关准备工作。学部师生以“热情、微笑”的服务理念完成了全体营员的报到接待工作。热情的学部研究生为同学们妥善安排住宿、饮食,细心提醒同学们夏令营的日程安排与注意事项。保障了同学们能够顺利参加本次夏令营,让外校的同学们体会到了家的温暖。志愿者们为营员全程拍摄DV,记录了初到大工的点点滴滴。体贴周到的服务为营员们留下了深刻的印象,并期待着在即将开幕的夏令营中收获更多的精彩与感动。

隆重开幕——梦想起航

79上午九点,机械工程与材料能源学部2014年学术夏令营在研教楼报告厅隆重开幕。机械工程与材料能源学部部长贾振元教授,书记王晓放教授,副部长穆海林教授,大连理工大学研究生院副院长兼研究生工作处处长郭驰副教授,研究生院招生办公室孟秀丽主任,机械工程与材料能源学部的部分领导和老师参加了开幕式。开幕式由机械工程与材料能源学部研究生管理办公室甄珍老师主持。一段温馨的开场视频将远道而来的各校学子带入了夏令营活跃的气氛之中。

开幕式上,机械工程与材料能源学部部长贾振元教授向来自全国各地的营员表示热烈的欢迎,并向各位营员重点介绍了学部的历史沿革、学科建设、科学研究、人才培养等方面的情况,真诚地欢迎同学们成为大连理工大学的一员,实现科研学术之梦。他相信大工优越的地理位置,浓厚的文化底蕴以及浓厚的学风建设会让大家不虚此行。贾部长诙谐幽默的致辞,不仅消除了大家的紧张情绪,还让大家对大工敞开了心扉。研究生院郭驰副院长致辞,他对怀揣梦想参加本次夏令营的高校学子表示欢迎。详细地阐述了今年学校和国家对广大研究生同学的照顾政策,解决了大家对学费等问题的疑惑。

为了让同学生对学部三个院系有更深入的了解。机械工程学院副院长刘冲教授、材料科学与工程学院副院长王同敏教授、能源与动力学院副院长李维仲教授分别介绍了所在学院的相关情况,雄厚的科研实力、强大的师资队伍、一流的实验室建设以及团结和谐的育人环境赢得了营员们的阵阵掌声,开幕式在满满的期待中顺利结束。

师生交流——收获之旅

为了师生之间有更深入的交流,营员们与各学院老师于79日下午进行了师生见面、面试。在导师见面会上,同学们可以和各位导师零距离接触,帮助同学们更加深入的了解各自的专业情况。面试采取了自我介绍和创新交流相结合的方式进行,轻松和谐的气氛使学生可以放松紧张的情绪,大胆自由的发言,也使导师更加全面地考察学生的综合素质。

面试过程,不仅是专业知识上的交流,更是大家学习、生活各方面的相互了解。经过相互交流,不仅老师了解到营员们的学习等方面的情况,营员们也对学院概况和各位老师的研究方向有了一定了解。面试结束后,大家纷纷表示会继续努力,加强专业知识的积累,提高动手能力,各方面努力提高自己,并希望本科毕业后能来大连理工大学进行深造。

学术前沿——筑梦大工

为了让夏令营营员全面了解学部的综合科研实力及实验室水平,学部组织于710日上午带领营员参观实验室。

各位营员一边认真地听带队老师的讲解,一边不时提问,参观活动井然有序的进行。其中,精密与特种加工教育部重点实验室与微纳米技术及系统辽宁省重点实验室给营员们留下了深刻印象;材料测试分析中心的扫描电镜、透射电镜和电子探针等仪器吸引了大家的好奇心;内燃机研究所、叶轮流体机械研究所和能源与环境工程研究所内先进的设备也博得了营员们眼球。在详细地了解了它们的工作原理之后,营员们对今后的科研生活产生了无限的向往,他们相信大工强大的师资力量将是今后的科研生活强有力的后盾。

结束——亦是开始

710下午,学部组织夏令营的同学们进行大连市内的观光游,大连依山旁海、气候怡人,自然条件优越。滨海路之行给同学们留下美好的记忆。

同学门用眼去看,用心去感受,切身体会到了“学在大工”、“创新在大工”的优良学风。他们在这里收获了新的知识、思想、友谊和希望!

短暂的相聚不是友谊的终点,而是互相学习的起点,结束亦是开始。希望明年我们在大连理工大学重逢!

关闭窗口
 
访问量人数:

 

大连理工大学机械工程与材料能源学部  版权所有

地址:辽宁省大连市甘井子区凌工路2号 邮编:116023
电话:0411-84709254    84707405 传真:0411-84709254 E-Mail:meme@dlut.edu.cn